Gâteau Bundt au babeurre et aux bleuets sauvages avec glaçage au fromage à la crème

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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 h 15
Portions : 10

Cette recette est tirée du site nbwildblue.ca.

 

Gâteau Bundt au babeurre et aux bleuets sauvages avec glaçage au fromage à la crème Picture

INGRÉDIENTS

Gâteau aux bleuets et au babeurre
1 3/4 tasse (430 ml) de babeurre
1 tasse (250 ml) de sucre
1/3 tasse (75 ml) de beurre fondu
1/3 tasse (75 ml) d’huile végétale
3 gros œufs
2 cuillères à thé (10 ml) de vanille
3 tasses (750 ml) de farine à gâteaux et pâtisseries
1 cuillère à soupe (15 ml) de cannelle moulue
1 cuillère à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 cuillère à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1 cuillère à thé ( 5 ml) de sel
2 tasses (500 ml) de bleuets sauvages surgelés

Glaçage au fromage à la crème
1/4 tasse (60 ml) de beurre, à température ambiante
1/4 tasse (60 ml) de fromage à la crème entier, température ambiante
1/4 cuillère à thé (1 ml) de vanille
1/8 cuillère à thé (0,5 ml) de sel
1 tasse (250 ml) de sucre en poudre, également appelé sucre glacé

PRÉPARATION

Gâteau au babeurre et aux bleuets

  • Préchauffer le four à 350ºF (180ºC). Vaporiser légèrement un moule Bundt antiadhésif de format 10 tasses avec un aérosol de cuisson. Mettre de côté.
  • Mettre le babeurre, le sucre, le beurre fondu, l’huile végétale, les œufs et la vanille dans un grand bol. Utiliser un mixeur à main ou sur socle pour mélanger jusqu’à consistance lisse.
  • Tamisez la farine dans le bol. Ajouter la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que la farine soit à moitié mélangée.
  • Prenez une cuillère ou une spatule en bois, et ayant ajouté les bleuets surgelés au bol, incorporer-les délicatement à la pâte à gâteau jusqu’au point ou la farine est bien incorporée et les baies sont bien réparties.
  • Verser la pâte à gâteau uniformément dans le moule Bundt préparé. Prendre une spatule ou le revers d’une cuillère pour répandre uniformément la pâte dans le moule. Placez le moule dans le four préchauffé et faites cuire le gâteau pendant 57 à 60 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus rebondisse légèrement du bout des doigts et que le gâteau commence à se détacher des parois du moule. Placer le moule Bundt sur une grille pendant 10 minutes avant de démouler le gâteau directement sur la grille. Refroidir complètement avant de glacer.

Glaçage au fromage à la crème

  • Mettre le beurre, le fromage à la crème, la vanille et le sel dans un petit bol allant au four micro-ondes. Tamiser le sucre en poudre. Chauffer au four micro-ondes en rafales de 5 secondes jusqu’à ce que le glaçage soit soyeux et de consistance un peu coulante. Verser le glaçage sur le gâteau refroidi et conserver le surplus pour arroser les tranches individuelles.

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